Skip to content

Permiso de residencia para Canadá en 2015

11/11/2014

Como en más de una ocasión he mencionado en el blog, las condiciones para aplicar como “skilled worker” y venir de inmigrante a Canadá van cambiando cada año. Hace tiempo las solicitudes se iban acumulando hasta el punto de que la resolución llegaba a tardar 3, 5 o incluso hasta 10 años. El problema era que cuando por fin concedían el visado, muchos aplicantes ya tenían otros planes, así que el trabajo de procesar todo el papeleo había sido inútil. De un par de años a esta parte, lo que están haciendo es cerrar el cupo cuando ya se cumplen el número de solicitudes que van a poder procesar en un año, con lo que se han agilizado bastante los trámites para pasar a una media de uno o dos años.

cpwx_red

Por lo que he podido leer, están reformando el sistema de inmigración para hacerlo todavía más eficiente en el 2015, llamándole “Entrada Express”. La “Entrada Express” podría ser ofrecida a los inmigrantes cualificados que hayan presentado una solicitud a través del programa federal de trabajadores calificados (FSWP), el programa federal de operaciones calificados (PTSA), el de experiencia canadiense (CEC), y una parte del programa nominado provincial.

Estas son las profesiones aceptadas para el 2015 (se duplican en número con respecto al año anterior):

0013 – Altos gerentes financieros, de comunicaciones y otros servicios empresariales.
0015 – Altos gerentes comerciales, de radiodifusión y otros servicios, no clasificados bajo otros epígrafes.
0111 – Directores financieros.
0112 – Directores de recursos humanos.
0113 – Gerentes de compras
0121 – Seguros, bienes raíces y gerentes de intermediación financiera.
0311 – Gerentes de servicios de salud.
0711 – Encargados de la construcción.
0712 – Gerentes de construcción de casas y de renovación.
0811 – Gerentes de producción en recursos naturales y pesca.
0911 – Gerentes de manufactura.
1111 – Auditores y contadores financieros.
1112 – Analistas financieros y de inversión.
1113 – Agentes de valores, agencias de valores de inversión.
1114 – Otros agentes financieros.
1123 – Ocupaciones profesionales en publicidad, marketing y relaciones públicas.
1212 – Supervisores, trabajadores de las finanzas y de seguros.
1224 – Administradores de propiedades.
2113 – Geocientíficos y oceanógrafos.
2131 – Ingenieros civiles.
2132 – Ingenieros mecánicos.
2133 – Ingenieros eléctricos y electricistas.
2145 – Ingenieros del petróleo.
2171 – Analistas y consultores en Sistemas de información.
2172 – Analistas de bases de datos y administradores de datos.
2173 – Ingenieros de software y diseñadores.
2174 – Programadores informáticos y desarrolladores de medios interactivos.
2232 – Tecnólogos y técnicos en ingeniería mecánica.
2234 – Estimadores de construcción.
2241 – Tecnólogos y técnicos de ingeniería eléctrica y electrónica.
2243 – Técnicos y mecánicos de instrumentos industriales.
2263 – Inspectores de salud pública y medio ambiente y salud y seguridad ocupacional.
2281 – Técnicos de red informática.
3011 – Coordinadores y supervisores en enfermería.
3012 – Enfermeras registradas y enfermeras psiquiátricas registradas.
3111 – Médicos especialistas.
3112 – Médicos generales y médicos de familia.
3132 – Dietistas y nutricionistas.
3141 – Audiólogos y patólogos del habla-lenguaje.
3142 – Fisioterapeutas.
3143 – Terapeutas ocupacionales.
3214 – Terapeutas respiratorios, perfusionists clínicos y técnicos cardiopulmonares.
3215 – Tecnólogos en radiación médica.
3216 – Ecografistas médicos.
3233 – Auxiliares de enfermería.
3234 – Ocupaciones paramédicas.
4011 – Catedráticos y profesores universitarios.
4151 – Psicólogos.
4214 – Educadores y asistentes de la primera infancia.
5125 – Traductores, terminólogos e intérpretes.

Como siempre, más información en la web del Gobierno de Canadá http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/apply-how.asp, recordad que yo soy informático y no tengo información sobre visados, condiciones, procesos, etc. así que las preguntas sobre este tema van a quedar sin respuesta.

From → Uncategorized

14 comentarios
  1. Juanita permalink

    Hola. Comienzo a seguirte hoy, está interesante tu blog.
    ¿Que me puedes decir para trabajadores no cualificados? especialmente mujeres con niños, lo que sepas.
    Gracias, un saludo.

    • Hola, Canadá es un país con muchas oportunidades en muchos sectores. Una de las cosas que me sorprendió al llegar aquí es que la edad de los trabajadores es en general superior que en España. Es común ver aquí señoras cercanas a la jubilación trabajando en limpieza, cocinas, recepciones, etc mientras que en muchas ocasiones estos puestos están ocupados por gente joven o de mediana edad en España. Creo que las posibilidades de encontrar trabajo son buenas, siempre dependiendo de tu inglés. Si no hablas nada de inglés o muy poco, también hay opciones en grupos de trabajo en español donde no haya trato con el público (cocinas, limpieza, almacén, distribución, etc.). Los sueldos, como en todo país de libre mercado, depende del puesto, la responsabilidad y la dificultad que el empresario tenga de encontrar trabajadores para cubrir los puestos.

  2. Gabriela permalink

    Hola! Te saluda Gabriela y quería hacerte una pregunta acerca de como es la vida allá, ya que iré a estudiar Ingles por un año y quisiera establecerme allá, se que las cosas no son fáciles en ningún lado y menos en Norte América. Pero es posible o no poder establecerse en Toronto?

    • Sé que con visado de estudios hay gente que opta a entrar en una interinidad en una empresa, y después consiguen permiso de trabajo. Este método es largo y tedioso y dura varios años, pero es factible. Cuando estés aquí podrás conseguir mucha más información de primera mano de otros estudiantes. Un saludo.

  3. Hola!

    Muy buena información para obtener un permiso de residencia en Canadá en 2015.

    Compartimos tu blog con nuestros viajeros a Canadá este 2015.

    Felicidades!

  4. Jordi C. permalink

    Gracias por los consejos, como recién llegado a Toronto algunos han sido de gran ayuda! Feliz Fin de Año y que tengais un buen 2015!

  5. Angel permalink

    Excelente blog amigo!! Que tal van los sueldos para Ingenieros informáticos y profesionales de esa área?

    • Próximamente voy a publicar un post sobre los sueldos medios en IT. Me suena que la información que tengo es del año pasado pero puede servir para hacerse una idea. Un saludo.

  6. Norma Giraldo permalink

    Buen dia. Quisiera saber que puestos ocupan en empresas o industrias los Profesionales de Estadistica, cuales son los salarios y las ciudades donde se tienen mas ofertas de empleo y cuales son las ocupaciones equivalentes de esta profesion en Canada. Gracias!

    • Lamentablemente no dispongo de esa información pero si te diré que Toronto es la centro financiero más importante de Canadá y uno de los más importantes de Norteamérica. Habitualmente se dice que Toronto, Montreal u Vancouver son las ciudades que reciben más inmigrantes por lo que hay menos posibilidades para éstos que en otras ciudades con más demanda como Wininnipeg o Calgary. Un saludo.

  7. Mateo permalink

    Hola! me encanta el blog mucha info util. Tengo una pregunta que quizás tengas un poco mas info que yo. El año que viene me voy un año a Canada con la Working Holliday. Me voy con titulo de Licenciado en Marketing. Hay alguna posibilidad de extender la estadía o tramitar algun tipo de residencia luego de finalizado el programa?
    Gracias desde ya.

  8. Alexander permalink

    Agradecerte como siempre por el esfuerzo que te tomas en hacer el blog es de mucha ayuda!

    Por suerte entro en los oficios requeridos ya que soy analista programador, mi idea era aplicar a fin del año que viene para poder emigrar en enero 2017 pero esto que contas cambia todo!

    Por lo que mi pregunta seria, si quiero emigrar en enero del 2017 que fecha me aconsejas para hacer la solicitud? Por ejemplo: Si yo hago la solicitud ahora y en Enero 2016 me la aprueban podría emigrar un año después?

    Muchas gracias enserio!

    • Las leyes de inmigración en Canadá cambian prácticamente todos los años. Si tu profesión es de las requeridas debes aplicar ya, ya que el proceso es lento, hace años era incluso de 5-10 años, así que cambiaron a un sistema de cupos (la posibilidad de aplicar se termina cuando se cierra el cupo para ese año). Eso ha reducido los procesos a una media de 1 ó 2 años, pero esto puede haber cambiado también. Mi consejo es que apliques en cuanto veas que tu profesión está entre las requeridas y el cupo está abierto, si nada ha cambiado, tendrás un plazo de dos años para hacer el “landing” (proceso por el que aterrizas en Canadá como inmigrante y no como turista, y realizas unos trámites en el mismo aeropuerto). También puedes venir a hacer el landing y volver a España durante un plazo de tiempo. Anteriormente tenías que estar aquí al menos 3 años sobre 5 para no perder el permiso de residencia, pero creo que esto también ha debido cambiar porque yo hace ya 3 años que estoy aquí y ahora ya no puedo aplicar para el pasaporte hasta pasados los 4 años viviviendo en Canadá. Bueno, espero que te sirva de orientación, si necesitas una respuesta más precisa es necesario consultar con un abogado experto en inmigración, son los únicos que están al corriente de todos los cambios. Un saludo y suerte.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: